我院学生齐琪的短篇小说《山脚下的岁月》在《延河》发表

发布者:  时间:2024年04月25日 17:01  浏览:

20244月,由我院教师王震(王闷闷)指导,汉语言文学专业2020级学生齐琪同学创作的短篇小说《山脚下的岁月》,经过修改,全文共计一万八千余字,在《延河2024年第4期发表

延河》由中共陕西省委宣传部主管、陕西省作家协会主办的《延河》杂志,创刊于20世纪50年代,有长达半个世纪的光荣历史,在共和国文学的奠基时期有过非凡的表现,号称“小《人民文学》”,在文学火热的20世纪80年代曾超过13万册的月发行量。王震(王闷闷)老师是我院小说创作中心教师他是中国作协会员,西北大学创意写作硕士作品见于全国各大刊物,出版小说《咸的人米粒》《零度风景》《日久天长》《游牧》。

中篇小说《山脚下的岁月》以主人公的一生经历,反映了社会转型过程人物如何面对和处理出现在社会、家庭和人生中的种种问题。作者数易其稿,精心修改打磨,使得故事顺畅,语言具有一定的特色和张力。

该文的发表不仅充分展示了我院学生扎实的专业素养,是我院实践教学取得的又一硕果。近年来我院十分注重学生创新意识和实践动手能力的培养,创建了完善的实践教学体系和考核体系;学院成立了小说创作中心、影视创作中心、广播剧研创中心、终南新闻社、青苹果实验剧团、西译风影音制作中心等十余个实践教学团队,为学生实习实训、创业就业搭建平台。学院创排的大型话剧《古城大街》、都市情感剧《绝密关系》,先后在西安人民剧院、“茧剧场”演出;中宣部“五个一工程”获奖剧本《又一个黎明》已在校内成功首演,即将在省内外巡演;由学院师生原创和表演、导演、制作的20集广播连续剧《丝路传奇之法显西行》即将在央广平台播出。

为了强化学生小说创作、文学创作能力的培养,学院成立了张宗涛、范墩子、王闷闷小说创作工作室,为学院、学校开设的小说创作、文学创作特长班开设小说创作课程,使学生的文学素养、创作能力得到显著提高;除了齐琪同学的中篇小说发表以外,2019级李想同学的中篇《双生》发表于《陕西文学》,2018级学生张文蔚同学的长篇小说《第二次呼吸》也已在日前正式出版。