2023级播音与主持艺术专业开展认识实习

发布者:  时间:2024年04月28日 16:35  浏览:

认识实习是播音与主持艺术专业加强学生实践能力的重要培养环节之一,是增强学生认知社会及专业的必要途径。4月22日至26日,我院2023级播音与主持艺术专业依据人才培养方案要求开展认识实习,由杨坤龙老师、谭成兵老师、焦睿老师、李心洁老师和企业导师崔玉儿指导。

本次实习旨在加强学生对国情、社情的认识,增强学生对各类媒体运行机制和对播音主持岗位的工作性质、工作任务、工作状况的了解,加强学生对课堂所学专业知识的全面理解,促成理论与实践的统一,为后期课程学习做好基础准备。同时,培养学生吃苦耐劳的作风和献身事业的信念,增强组织观念、团队意识和社会交往能力。

首日实习为“企业导师进校园”系列活动,吴雨坤、段昂、崔玉儿等多位行业一线人士就“播音主持职业发展和就业前景”“网络直播与新媒体主持”“声音的训练和塑造”“成功播音员主持人的经验分享和案例分析”等主题,向同学们做了交流和分享。接着,导师逐一点评学生准备的策划案、分镜头脚本、出镜台词等,并提出优化建议。

随后两天,师生先后前往茯茶镇和唐村开展校外实践,充分锻炼学生的采访写作、出镜报道、摄影摄像、编辑制作等传媒行业核心业务能力。指导老师和企业导师在第四天审看成片,指出作品中存在的共性问题,又对每一组作品提出针对性的修改和完善意见。

第五天为大广赛专项实践,大广赛是迄今为止全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高、受高校教师欢迎、有较大社会影响力的全国性高校学科竞赛。导师带领同学们剖析本届大赛的命题,对参赛作品类别、作品规格和参赛流程进行详细说明,还通过赏析历年获奖作品等方式帮助同学们初步确定了参赛思路。

通过本次认识实习,学生们不仅增强了对于社会及专业的认知,还提升了自身的“采、写、播、摄、编”实践能力。希望同学们能够将本次实习的收获和经验运用到今后的学习和工作中,创作出高质量的作品,争取获得高水平的学习成果。