著名作家杨争光做客文学与传媒学院“太乙讲坛”

发布者:  时间:2024年04月22日 10:36  浏览:

4月16日下午著名作家、国家一级编剧、诗人杨争光受文学与传媒学院的邀请,在校图书馆报告厅,为中文专业师生作了一场名为《谈谈鲁迅》的专题讲座,本场讲座由西安翻译学院陕西非物质文化遗产保护与传承研究院常务副院长王海珺主持,文学与传媒学院中国语言文学系教授李家宝、系主任赵康等师生代表到会。

讲座伊始,王海珺院长对嘉宾杨争光进行了简明扼要的介绍,王院长指出,杨先生是国内赫赫有名的编剧和作家作为编剧,他有电影《双旗镇刀客》《五魁》、电视剧《水浒传》《关西无极刀》等脍炙人口的作品;作为作家,他有《黄尘》《黑风暴》《老旦是一棵树》等优秀作品,可谓著作等身、蜚声文坛。但难能可贵的是杨先生依然能够坚守初心质朴非常,以云淡风轻的姿态面对混沌世相,着实让人佩服。

杨先生围绕“自在的、自为的鲁迅”这一核心命题,从鲁迅的人生历程、文学创作、鲁迅与同期作家的比较等维度为大家塑造了一位有别于惯常认知的鲁迅形象。在鲁迅的人生历程部分,从鲁迅的婚姻选择和在日本仙台求学时“弃医从文”的转折着手,凸显鲁迅作为一名知识分子的言行合一和现实关怀。继而杨先生文本细读的方式与大家分享了他孔乙己、阿Q、祥林嫂、闰土一众经典人物形象的特色解读,如Q是国民性的一面镜子,照出国人的劣根性;孔乙己是游离于传统与现代之间无法被定位的读书人;祥林嫂与闰土则同属于善良勤劳又对自身艰难处境全然不觉的农民群体……

杨先生认为,经典艺术形象的塑造是小说创作的灵魂,鲁迅笔下的一系列经典形象可以与世界文学中的经典形象比肩而立。在提及鲁迅唯一的一部散文诗集《野草》时,杨先生指出该集子向来以行文艰涩、基调晦暗著称,多数读者都无法领略其中真义,他的阅读方法是结合鲁迅生平,用心去感受鲁迅写作《野草》时的遭遇的精神困境,而不是先入为主地将一堆抽象的文学理论强加于《野草》,这样自然会有柳暗花明、豁然开朗之感。在解读完鲁迅的作品之后,杨先生又将鲁迅与同时期的作家胡适进行横向对比,认为鲁迅属于江湖和民间,深谙百姓疾苦、社会弊端,希望用文学疗救人心、革新社会;而胡适居于庙堂之高,以保守的态度改良文学,是官方的代言人孰高孰低,当见分晓。杨先生用生动形象语言为大家塑造了全然一新的现代文学巨擘形象,在杨先生的讲述中,鲁迅不再是教科书上横眉冷对、咄咄逼人的愤世作家,而是有着强烈“感时忧国”精神,善于自省的知识分子典范,更是一代代知识分子的精神标杆。

王海珺院长对本场讲座进行点评,他指出,杨先生从作家的角度对鲁迅其人其作进行了深入浅出的解读,这有别于学者从理论批评的角度对鲁迅进行的解读,他“还原”了一个民间的鲁迅,以前高高在上的鲁迅在杨先生的讲述之下变得鲜活起来。他希望杨先生以后能够继续做客文学与传媒学院的“太乙讲坛”,为广大师生带来更多精彩绝伦的主题讲座,本场讲座在全场师生的热烈掌中落下帷幕。