“青苹果”艺术节暨戏剧影视文学系专业实习活动启动

发布者:  时间:2024年04月22日 15:53  浏览:

为提升学生的专业实践技能,切实提高学生综合素质,落实我校培养应用型人才的具体要求,文学与传媒学院戏剧影视文学专业以及表演专业2021级、2022级学生于近期开展了实习任务。本次实习采用“学”与“拍”相结合的方式,“学”主要通过戏剧影视文学行业专家讲座的方式开展,“拍”则主要通过撰写微电影剧本以及拍摄微电影来展开。

实习期间,西北大学文学院副教授、博士生导师、文学博士焦欣波老师为戏剧影视文学专业2022级学生做了题为《新中国少数民族剧种的创生、恢复及其生产》的专题讲座,该讲座从歌、舞、剧三位一体的板腔体、曲牌体以及“新歌剧化”来界定少数民族新剧种等方面,为同学们展开了分享。焦老师的讲座帮助学生开拓了专业视野,了解了少数民族剧种的发展现状,同时也认识到了戏文专业的巨大潜能,激发了学生对未来工作的向往与热爱,使学生认识到戏文专业大有可为、大有作为,为他们未来的职业发展提供了新思路。

此次实习的微电影剧本创作与拍摄工作以“黄陵县非物质文化遗产”为主题,黄陵县历史悠久,产生于这块文化沃土的黄陵老秧歌、黄陵剪纸、黄帝祭祀大典等独具特色非物质文化遗产,为同学们提供了丰富的创作题材。通过对前期调研采风获取的资料信息进行艺术加工,同学们除了以“黄陵非遗”为题材,还从“非遗传承”、“环保”、“科学家精神”等国家重点关注的热点话题进行选题,进行微电影剧本撰写与拍摄。在多次与指导教师沟通确定剧本后,同学们便开始了微电影拍摄工作。

随着实习进程的不断推进,同学们的成长和进步是显而易见的。他们不仅学会了如何运用所学理论知识解决实际问题,更重要的是,同学们学会了如何在团队中协作,如何在压力下保持专注与产出文学与传媒学院戏剧影视文学系将持续提升教学质量,继续加大对学生实践能力的培养,全面提高学生的创作技能表演技能