​文学与传媒学院表演专业学生校内实习作品荣登2024陕西高校短片作品展

发布者:  时间:2024年06月20日 11:18  浏览:

2024年6月17日上午,我院戏剧影视文学系教师王丽娜、赵榕老师21级表演专业的26位同学,携两部优秀学生创意作品《晕轮》《难鸣》,入围并受邀参加“逐浪2024陕西高校毕业短片作品展”。

此次展览由陕西高校影像创作与放映联盟、西安市电影有限责任公司及万夫观影主办,共展映来自10所高校的31部优秀短片,包含剧情片、纪录片、动画短片和广告片等多种类别。陕西高校影像创作与放映联盟是万夫观影和陕西22所高校共同发起的电影交流平台,既是陕西省大学生影像技术创新实践基地,也是实现校企合作高质量助力产学结合的重要渠道。

同学们不仅为期两日的放映中,观看了来自陕西各大高校学长学姐们精心拍摄打磨的优秀毕业作品,更是在6月18日的放映会上,第一次看到了自己拍摄的作品被完整地呈现在商业影院的大银幕上。

影片放映结束后,主持人郭芝淳(陕文投“逐浪”项目策划人之一)邀请了下午参映的主创团队上台进行分享,主持人问道:“《难鸣》和《晕轮》两部作品题材相似是否是学校要求的命题创作?”

主创们分享到,虽然创意都自于“河北邯郸三名初中生霸凌同学致死”这一社会事件,但并没有“命题创作”的要求,是出于对校园生活的关注和对遇害者悲悯遗憾的心情,大家不约而同地关注到这一事件。并且影像最后呈现出来的效果,也是的确风格各异,《难鸣》更具有黑帮类型的美学风格,而《晕轮》的色彩则因为主人公是女性,而更加文艺和静默。

《难鸣》的导演李兰分享到,影片名字来自于:孤掌难鸣,意味着校园暴力的发生,有时候并不是单一方的导致的,表面上受害者或许实质上是施害者。而《晕轮》的导演张分享到自己的创意来源,还汲取了医学院的一桩惨剧,因为晕倒的人没有被及时施救的现实事件,希望通过影片讲述,引导观众思考有时候事物的真相并不是眼睛得见的,可能隐藏得更深。

这两部作品,尽管只是短短两周校内实习中诞生的课程作业。但同学们凭借青春创意和精确的影像表达,成为2024年“逐浪”作品展中的一抹色彩,最后在影单上留下了独属于自己的脚印。

学院始终坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”一直致力于实现教育与实践的结合,为学生提供广泛的实习和实践机会,以增强他们的职业竞争力和能力。参与此次活动的学生们在指导老师的悉心指导下,通过扎实的实践训练和创作实践,将想法付诸实际,将理论付诸实践,在拍摄中获得了更丰富的经验。他们的成功展示不仅是对个人努力的肯定,更是学院影视教育成果的生动体现。