驻校作家范墩子《也傍桑阴书华年》获第四届“丝路散文奖”

发布者:  时间:2024年07月25日 12:09  浏览:

近日,陕西省散文学会发布了第四届“丝路散文奖”获奖名单,我校驻校作家范墩子的散文集《也傍桑阴书华年》从310部散文类著作中脱颖而出,获优秀作品奖。

《也傍桑阴书华年》是范墩子首部散文集,汇集了范墩子近年来创作的散文精品,延续了一贯的灵动、质朴、诗性的语言风格,是他献给故乡渭北大地的一部歌谣。其有多篇散文被各地选作小学、初中、高中语文现代文阅读试题。平凡的草木,麦田里的唐狮,童年的往事,古老的节气,都进入了范墩子的散文世界,用他的话说:“将耳朵贴在地上,就能听到大地的心跳。”这部新作不仅记录了范墩子这些年行走于故乡的所见所悟,更从一名青年作家的视角,诠释了人间万物、人与自然、生命的寻常与不寻常的关系。

据悉,第四届“丝路文学奖”由中国散文学会指导,陕西省散文学会、西北大学现代学院、中国散文学会西安创作基地联合主办,评委会由茅盾文学奖评委,冰心散文奖评委,柳青文学奖评委,著名作家、教授、编辑组成,在收集到的310部散文类著作中,评选出最佳作品奖5项,优秀作品奖23项。

范墩子简介:

范墩子,1992年生于陕西永寿,现为西安市文学艺术创作研究室专业作家,西安翻译学院驻校作家,中国作家协会会员,第二期陕西省委宣传部“陕西百名优秀中青年作家扶持计划”、陕西省文化厅“文学艺术人才百人计划”入选作家,鲁迅文学院第32届高研班学员。已出版《抒情时代》《虎面》《我从未见过麻雀》《去贝加尔》等多部作品。中国作协第十次全国代表大会代表,咸阳市第十一批有突出贡献专家,曾获首届陕西青年文学奖,第十六届《滇池》文学奖最佳小说奖,华东六省文艺图书奖,第二、三届长安散文奖一等奖等。