我院新闻传播系召开 “新选择 我们的时代 我们的专业”主题讲座

发布者:  时间:2024年10月10日 10:50  浏览:

文学与传媒学院新闻传播系为帮助大一新生更好转换身份以及完善自我认知,10月9日晚自习,10T41教室对网络与新媒体专业新生展开主题教育活动,新闻传播系教授郑萍为同学们做新选择 我们的时代 我们的专业”主题讲座。

讲座伊始,郑萍教授从“哲学的3个终极问题”来进入讨论内容,从“你是谁”引出同学们要及时适应新角色的转换随后从“你从哪里来”指出无论同学们从哪里来,过往都不再重要,要注重当下最后从“你要到哪里”提醒同学们要着眼未来,对未来树立远大目标。

讲座中,郑萍教授中提出了“赋予的意义就是努力的原因”的观点,引发了同学们的热烈讨论郑萍教授指出新闻传播的专业人才不单指具备专业素养,更要胸怀大爱,勇于承担责任,拥有公共关怀意识。郑萍教授希望同学们能够通过自己的主观能动性以实践的形式学习、阅读等来充实自己,培育独属于同学们自己的知识树、智慧树。

随后郑萍教授在分析新时代的机遇与挑战中,提到这是一个“最好的时代,也是一个最坏的时代”,她指出:我们虽然出生在一个充满和平与爱的年代但是我们也生活在一个娱乐化、后真相的时代,她告诉同学们在这个最坏的时代里“一半是节目,一半是商品”、“一半是新闻,一半是消费”、“一半是观念,一半是技术”,我们要努力提高自身的专业技能以及个人素养,做一个有价值的新传人,为时代、社会的进步和发展献出自己的力量。

本次主题教育讲座,帮助网络与新媒体专业的大一新生们更好的认识自己的专业,明白在专业中自己应该做什么以及怎么做,为同学们实现自身远大目标奠定基础。同时激发了同学们学习专业知识的兴趣,为同学们在今后的学习生活提供了方向。

郑萍教授