文学与传媒学院严抓课堂纪律,加强学风建设

发布者:  时间:2024年10月10日 07:32  浏览:

为进一步营造良好的学习氛围,提高教育教学质量,帮助同学们国庆收假收心投入学习,10月8日,文学与传媒学院积极开展了一系列严抓课堂纪律、加强学风建设的活动,活动由学院党委书记、行政副院长李绍先,教学副院长张成全,团总支书记胡松武,综合办主任王宁、副主任王远迎牵头组织。

一、学院高度重视,全面部署工作

学院领导班子多次召开专题会议,研究制定学风建设方案,强调课堂纪律是学风建设的关键环节。成立了以院长和书记为组长的学风建设工作领导小组,明确职责分工,确保各项工作落到实处。

二、加强宣传教育,营造良好氛围

学院通过多种渠道广泛宣传课堂纪律和学风建设的重要性。利用学院官网、微信公众号、班级群等平台发布相关通知和规定,让学生们充分了解学院的要求和期望。

组织召开主题班会,辅导员向学生们详细讲解课堂纪律的具体内容和违反纪律的后果,引导学生树立正确的学习态度,自觉遵守课堂纪律。同时,邀请优秀学生代表分享学习经验和方法,激励同学们勤奋学习,努力进取。

三、严格课堂管理,建立监督机制

学院加强了对课堂教学的日常巡查力度。成立了由学工办、综合办和辅导员组成的课堂纪律巡查小组,每天不定时对课堂进行巡查。巡查内容包括学生的出勤情况、课堂秩序、教师的教学状态等。

对于违反课堂纪律的学生,及时进行批评教育,并按照学院相关规定进行处理。同时,建立了学生课堂纪律档案,将学生的违纪情况记录在案,作为评优评先、奖学金评定等方面的重要参考依据。

教师们在课堂上也加强了管理,认真履行职责。严格考勤制度,要求学生按时上课,不迟到、早退和旷课。对于课堂上玩手机、睡觉、交头接耳等不良行为及时制止,并进行教育引导。通过教师和学生的共同努力,课堂秩序得到了明显改善。

李绍先表示,课堂纪律和学风建设是一项长期而艰巨的任务,需要全体师生共同努力。学院将继续加强管理,不断创新工作方法,完善工作机制,为学生创造更加良好的学习环境,推动学院教育教学工作再上新台阶。

文学与传媒学院将以此次活动为契机,进一步巩固和扩大学风建设成果,不断探索和创新人才培养模式,为培养高素质的应用型人才做出更大的贡献。相信在学院全体师生的共同努力下,文学与传媒学院的学风将更加优良,学生们将在更加良好的学习氛围中茁壮成长,为未来的发展打下坚实的基础。