文学与传媒学院召开国庆假期学生安全教育部署会

发布者:  时间:2024年09月29日 16:56  浏览:

9月29日下午,文学与传媒学院召开国庆假期学生安全教育部署会,学院党委书记、副院长李绍先,团总支书记胡松武及全体辅导员参会。

胡松武对辅导员做好假期安全稳定工作给出建议:一,召开安全教育主题班会,针对交通、人身、消防、财产、饮食安全等进行重点强调;二,利用线上平台如班级微信群、QQ群、学院公众号等线上平台发布国庆假期安全提示及相关知识,定期推送安全警示案例、安全防范小贴士、紧急救援方法等内容,让学生随时随地都能接收到安全教育信息,不断强化安全意识;三,辅导员要深入学生宿舍走访,检查宿舍内是否存在安全隐患,提醒学生在离校前关好宿舍门窗水电,妥善保管好个人物品,对于留校学生要强调宿舍管理规定的遵守;四,关注特殊学生群体,给予特别关注。辅导员要了解他们的假期安排和去向,与学生进行沟通交流,帮其解决实际困难,确保他们在假期期间的安全和稳定;五,要与学生家长保持密切联系,将学校的放假安排和安全要求告知家长,让家长了解学生的假期动态。建议家长在假期期间也要加强对学生的监管和教育,与学校共同做好学生的安全工作,形成家校共育的良好局面;六,做好假期值班工作,假期期间辅导员要保持通讯畅通,及时掌握学生动态,处理学生遇到的问题和突发事件。

李绍先指出,安全稳定工作是学校事业发展的根本保障,是必须牢牢守住的红线和底线。他要求全体老师:一要提高政治站位,严格落实安全稳定工作责任制。切实拧紧责任链条,将安全稳定工作各项职责任务进一步细化分解,落实到每个岗位、每个人,形成一级抓一级、层层抓落实的总体工作格局;二要突出问题导向,持续强化安全隐患排查整治。要强化“隐患就是事故、发现不了隐患就是最大隐患”的意识,不断夯实基础、切实筑牢防线,聚焦重点领域、紧盯关键环节,深入开展安全隐患大排查,把各种安全隐患化解在萌芽状态;坚决遏制重大事故发生,确保校园安全稳定。三要强化系统观念,聚焦校园安全稳定重点领域、重点部位和关键环节,通过加强师生安全教育、舆情研判预警、意识形态工作和应急管理工作,下好先手棋、打好主动仗,切实筑牢校园安全稳定堡垒。