教研工作

中国语言文学系第十四答辩组举行2025届本科毕业论文(设计)开题答辩会

发布者:  时间:2024年09月26日 10:47  浏览:

9月25日,文学与传媒学院中文系第十四答辩组举行2025届本科生毕业论文(设计)开题答辩会,张学义、张宗涛、冯志珣、王田、张茎担任答辩评审。

第十四组答辩学生共64人。答辩分为学生陈述、教师提问和师生辩论三个环节。答辩学生从研究背景、文献综述、选题意义、研究方法、论文(设计)提纲等方面进行陈述,答辩老师秉持着严谨负责的态度提问、分析、点评、提出修改建议,并要求学生们在开题答辩结束后与指导老师进行沟通,对开题报告进行修改。

本次答辩大部分学生态度认真,毕业论文(设计)选题新颖、有时代感,能够结合所学专业理论进行选题,但也发现部分学生的选题存在一些问题,如选题过大,内容空洞,研究方法是否可行,逻辑层次不清晰,语言不规范等问题。

毕业论文设计教学环节是实现本科人才培养目标要求的重要环节,是对学生综合素质与实践能力培养效果的全面检验。本次毕业论文(设计)开题答辩的顺利进行,帮助学生们检查了论文选题,加强了学生对文献综述、研究内容、研究方法、研究提纲等的理解和把握,增进了指导老师和学生之间的交流,为毕业论文的顺利完成奠定了坚实的基础。