教研工作

新闻传播系召开网络与新媒体教研室会议

发布者:  时间:2024年10月11日 09:14  浏览:

2024年10月9日,新闻传播系系部会议室召开了网络与新媒体教研室会议此次会议以“摄影摄像与实践成果教学研讨”为主题,旨在深入探讨摄影摄像技术在现代传媒教育中的应用及其教学成果的展示方式。参会老师包括庄杰、谭成兵、侯闫婕和郭欣怡会议于下午3时准时开始,由教研室主任刘轩溢老师主持。

刘老师首先介绍了会议的背景和目的,强调了摄影摄像技术在当前新媒体环境中的重要性,以及通过实践成果教学提升学生专业技能的必要性。他指出:“随着新媒体技术的不断发展,摄影摄像已成为新闻传播专业学生必备的技能之一。通过本次研讨,我们希望找到更多有效的教学方法,以更好地培养学生的实践能力。

随后,郭欣怡老师分享了他在摄影摄像教学中的丰富经验提到:“摄影摄像不仅是技术的掌握,更是艺术的创造。在教学过程中,我们应注重培养学生的审美能力和创新思维,鼓励他们通过镜头去发现和记录生活中的美好。”还展示了部分学生优秀的摄影作品,赢得了在场老师的好评

侯闫婕老师则重点介绍了实践成果教学的方法和策略。她表示:“实践成果教学是一种非常有效的教学方式,通过让学生参与实际项目,不仅能够提高他们的动手能力,还能增强他们的团队协作意识。我们应该多组织一些摄影摄像比赛和展览活动,为学生提供更多的展示平台。”侯老师还提出了未来与校外媒体机构合作的计划,以期为学生提供更多实践机会。

会议期间,老师们还就如何提升学生摄影摄像作品的创新性和艺术性进行了深入讨论。庄杰老师强调:“创新性是摄影摄像作品的灵魂,我们应该鼓励学生大胆尝试新的拍摄手法和表现形式,不拘泥于传统。同时,我们还要注重培养学生的艺术修养,让他们学会从生活中汲取灵感。”

最后,刘轩溢老师对会议进行了总结,并对未来工作提出了展望。他表示:“本次会议是一次非常成功的研讨,老师们提出了许多宝贵的意见和建议。我们将认真总结经验,不断完善教学计划和方法,努力提升网络与新媒体专业的教学质量和水平。”

此次会议的召开,不仅为新闻传播的教师们提供了一个交流和学习的平台,也为进一步提升该专业的教学质量和学生的实践能力奠定了坚实的基础。