文学与传媒学院汉语言文学专业开展认识实习活动暨院领导赴实习基地指导实习工作

发布者:  时间:2024年04月23日 08:42  浏览:

为进一步建设全国一流民办高校,突出培育省一流重点专业人才,全面深化校企融合与教学研“一体化”发展。4月22日,文学与传媒学院2022级汉语言文学专业学生开展为期一周的关中民俗艺术博物院认识实习。

关中民俗博物院以抢救保护、收藏、研究、展示民俗文化遗产为宗旨,抢救保护了大量非物质文化遗产以及古民居,是重要的民族文化遗产研究保护基地,作为实习地点,关中民俗博物院具备一流的基础设施,提供了良好的学习和实践环境。

对于此次认识实习,文学与传媒学院表现出高度重视。文学与传媒学院副院长张成全教授、综合办副主任王远迎、中国语言文学系副主任赵康以及带队教师王雨欣,前往关中民俗博物院视察指导2022级汉语言文学专业学生的实习工作。

张成全副院长一行首先参观了博物院的各个展区,详细了解了博物院的运营状况和文化传承工作。随后,他们与在博物院实习的同学们进行了亲切地交流,询问了同学们在实习过程中的感受与收获,对同学们在实践中展现出的专业素养和团队协作精神给予了高度评价。

在随后的校企合作座谈会上,关中民俗艺术博物院院长助理王兰与张成全副院长就学生实习合作提出以下三点建议:一、培养我校学生专业素质,进一步提升专业素养,培育省一流专业重点人才。二、深化校企合作,为实习表现良好学生提供兼职、就业岗位。三、响应国家号召,培养创新型人才,提供研学新项目开发实习岗位,实现非物质文化遗产创新性发展。

通过本次合作洽谈,双方就实习与合作方面达成了相关共识。既实现了我校学生专业能力的创新性突破,又延续了关中民俗艺术博物院非遗文化的创新发展。文学传媒学院将继续秉承“实践育人”的教育理念,不断探索和实践人才培养模式改革,为培养更多优秀人才贡献力量。