文学与传媒学院开展《大学生法治素养专题报告》主题讲座

发布者:  时间:2024年05月31日 16:59  浏览:

为加强大学生对法治的认识和理解,增强我院广大学生的法治观念和法律意识,5月30日晚上,文学与传媒学院邀请西北大学法学院讲师刘桢开展《大学生法治素养专题报告》主题讲座。本次讲座在10t11教室顺利开展,2023级戏剧影视文学、汉语言文学专业学生150余人参加本次讲座。

西北大学讲师刘桢作为主讲人,以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为在场学生带来了一场精彩绝伦的知识盛宴。

刘桢老师通过丰富的案例向同学们就法律的含义、常用法律、我国法律建构的责任体系以及常见的法律风险等重要内容进行了详细的讲解。并且,他还列举了一些发生在大学生身边的实际案例,如有偿刷单、传销、“套路贷”问题、以及国家安全问题的表现样态等,引导学生们思考如何运用法律武器来保护自己,维护自己的合法权益。同时,刘桢老师以大学生常见犯罪类型为例,就如何增强大学生的法治观念提出了具体建议,包括加强法律知识学习、慎重交友,洁身自好等。随后,刘桢老师还深入分析了当前考研的形势和趋势,结合多年的经验,介绍了考研阶段能力提升的六个维度以及5+3择校法,为同学们的考研道路指明了方向。

这场专题讲座不仅为大学生们带来了一场知识的洗礼,也为校园法治文化建设注入了新的活力,相信在学校和同学们的共同努力下,大学生的法治素养将不断提高。