教研工作

中国语言文学系2022级汉语言文学专业校内实习圆满结束

发布者:  时间:2024年06月06日 16:42  浏览:

为进一步巩固学生的专业知识、提升学生专业技能,提高学生分析问题、解决问题的能力培养出拥有扎实专业知识、丰富实践经验和高尚职业素养的复合应用性人才,20244月17日至517文学与传媒学院中国语言文学系2022级汉语言文学专业学生提供了为期一个月的校内专业实习,以全面提升学生的综合素养

此次实习由文秘实习和写作实习两个模块组成。文秘实习包括完成新闻报道、协助教师完成简介更新和教学设计、独立完成主题文献资料整理、参加新闻写作类讲座等相关任务,共计学分2分;写作实习包括完成原创作品新闻稿件撰写、参加写作类讲座三次,共计学分2分。学生自愿选择模块和指导老师进行实习活动,由指导老师给予学分与实习认定。

实习期间,中国语言文学系分别邀请四位驻校主讲教师以写作为主题做专题讲座,分别为:杨讲生老师的《新闻写什么》《新闻如何写》张宗涛老师的《文体视阈下的小说创作路径探究》范墩子老师的《小说家是冒险家》王闷闷老师的《小说写作技巧与审美》。学生以新闻报道员的身份撰写讲座新闻稿或自主创作兼有文案视频制作向校内各大宣传平台投稿获得展示机会,既切实提高媒体写作能力与文学创作能力,又平添写作的信心与热诚

同时,学生还以秘书的身份协助老师完成指定任务,如文件资料整理、个人简介更新、主题文献资料整理。有利于培养学生独立开展工作、分析问题、解决实际问题的能力,熟悉行政岗位秘书、文员、助教等部分工作与流程,为未来可能从事的企事业单位秘书职位的学生打下了基础。

65日,中文系组织教师对此次实习学生所提交作品进行筛选,评出表现优秀的同学给予鼓励。本次校内实习活动帮助学生更全面深入认识自己的专业,体会理论和实践相结合的重要性,更学以致用,为以后步入工作岗位做好准备。相信本次实习会成为汉语言文学专业学生汇入就业大军的新起点。也希望学子们知行合一,以满腔热爱与满腹经纶投身于自己所选择的事业当中。

2022级写作模块实习优秀新闻报道原创作品获奖名单

一等奖   李灿 王典 黄曾幸幸