教研工作

新闻传播系召开系务会明确本学期重点工作

发布者:  时间:2024年09月05日 09:41  浏览:

9月4中午新闻传播系在新学期伊始召开了首次系务会议,会议由系主任庄杰主持,全系教师齐聚一堂,共同规划并部署了本学期的工作重点与方向,旨在进一步提升教学质量,促进学生全面发展,推动学科建设迈向新台阶。

会上,系主任庄杰首先对新学期的工作提出了总体要求,强调要紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断创新教学方法,强化实践教学,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质新闻传播人才。随后,详细阐述了本学期的工作重点,主要包括以下几个方面:

一、教研室活动双轮驱动,激发教学科研活力

本学期,新闻传播系将重点推进播音与主持艺术、网络与新媒体两个教研室的建设与发展。通过定期举办学术研讨会、教学沙龙等活动,促进教师间的学术交流与思想碰撞,提升教学科研水平。同时,鼓励跨教研室合作,共同申报科研项目,推动学科交叉融合。

二、严格上课要求,确保教学质量

针对新学期的教学工作,会议明确了更为严格的上课要求,包括课前准备、课堂管理、课后反馈等多个环节。强调教师要精心备课,采用多样化的教学手段,激发学生学习兴趣;同时,加强课堂纪律管理,营造良好的学习氛围。借助学生评教、同行互评等多维度教学质量评价机制,确保教学质量稳步提升。

三、强化早读和晚自习指导,促进学生自主学习

为培养学生良好的学习习惯,本学期新闻传播系继续加强对学生早读和晚自习的指导与监督由专业教师担任指导老师,每周定期开展学习辅导、答疑解惑等活动。同时,鼓励学生参与学术讨论、阅读经典文献,拓宽知识视野,提升专业素养。

四、鼓励教师参赛,提升教学影响力

为激励教师积极参与教学竞赛,展现教学风采,鼓励教师申报各级各类教学比赛。通过参赛,以赛促教、以赛促学,不断提升教学水平。

五、细化毕业论文工作指导,严把质量关

毕业论文是检验学生四年学习成果的重要环节。本学期,新闻传播系将进一步细化毕业论文工作的指导流程,从选题论证、开题报告、中期检查到答辩评审,每一个环节都将严格把关。同时,加强对学生论文写作的指导和监督,确保毕业论文质量达到较高水平。

随着首次系务会议的圆满结束,新闻传播系的新学期工作已全面铺开。全系教师将以饱满的热情和坚定的信心,投入到新学期的各项工作中去,共同为培养更多优秀的新闻传播人才而不懈努力。相信在全体师生的共同努力下,新闻传播系定能在新的学期里更上一层楼