“译延”为定延续时代血脉,参观圣地学习延安精神

发布者:  时间:2024年09月11日 08:44  浏览:

“中国的希望在延安!”陈嘉庚先生振聋发聩的声音,勾起了亿万万中国人的憧憬与向往,也引起了当时一股到延安去的热潮,无数的热血爱国青年来到了延安,开始了建设延安的行动,在如此背景下中国共产党带领人民走上了从解救到解放再到建设的“赶考”之路。延安作为红色革命起步的地方,一直是红色革命教育的重中之重,延安精神更是教育着一代又一代人砥砺奋进,作为土生土长的延安人,西安翻译学院文学与传媒学院“译延”为定团队通过学习参观的方式将延安红色革命圣地介绍给更多人了解。

7月15日,团队一行人首先来到了中共中央西北局革命纪念馆,它位于陕西省延安市宝塔区,纪念馆真实反映了中共中央西北局领导西北地区党政军群开展的各项工作,再现了其在抗日战争和解放战争中的重要贡献,以及陕甘宁边区政治,经济,军事,文化建设做出的巨大贡献。此外纪念馆还展现了新中国雏形建设的丰功伟绩,通过陈列的丰富历史文物和资料。展示了中共中央西北局的创立和发展历程。

紧接着团队来到了延安革命纪念馆,地处陕西省延安市宝塔区西北,延河东岸,作为一处课堂,延安革命纪念馆按照历史编年体与专题相辅相成的陈列方式,将党中央和老一辈无产阶级革命家在延安时期的重大实践和理论,分为红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想指导地位的确立和夺取全国胜利等六个单元,运用新兴科技手段,集中展现了各类文物2100多件,历史照片1000余幅,让广大学习参观者能够多维度、多场景地体验红色经典,传承弘扬“延安精神”。

最后团队成员到了枣园革命旧址,延安枣园革命旧址位于延安城西北8公里处,占地面积80亩,是中共中央书记处1943年10月至1947年3月所在地。中共中央在此领导了著名的整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党第七次全国代表大会,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,为粉碎国民党反动派的全面内战做了充分准备。

通过此次的学习实践活动,团队人员身临其境,来到延安革命圣地,深刻的学习到了延安精神,赓续了红色血脉,也为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神打下了坚实基础。