我院青年教师王震参加全国青年作家创作大会

发布者:  时间:2024年09月06日 14:57  浏览:

9月2日,由中国作家协会和共青团中央共同主办的全国青年作家创作会议在北京召开。共青团中央书记处第一书记阿东出席开幕式并致辞。中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森主持开幕式,并作题为《青年作家要勇担新的文化使命》的报告。人民艺术家、原文化部部长王蒙,中国作协副主席莫言为与会青年作家寄语。中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽、吴义勤、邱华栋,中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜、施战军、李一鸣,共青团中央书记处书记胡百精出席开幕式。来自全国各地的373名青年作家和青年文学工作者代表参加会议。我院王震老师参加了此次会议。

全国青年作家创作会议于1956年首次召开,此前已举办过8次,在我国文学事业发展进程中产生了重要影响。每一次青创会都对青年作家的成长进步发挥了积极推动作用,并在一代又一代青年作家心中留下了深刻而美好的记忆。本次青创会为期两天,与会的青年作家和青年文学工作者将参加分组讨论、平行论坛、大会交流发言等,围绕进一步做好青年作家相关工作、推动新时代文学高质量发展深入交流。

9月3日下午,第九次全国青年作家创作会议在京闭幕。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席并讲话。全国人大常委会副委员长、中国作协主席铁凝出席闭幕式。

王震老师在教学之余,一直笔耕不辍。现在已有《咸的人》《米粒》《日久天长》《游牧》等多部长篇小说和中短篇小说集《零度风景》出版,并在《作品》《雨花》《广州文艺》《当代小说》等刊物发表一百余万字文学作品,是我省青年作家中冉冉升起的一颗耀目的明星。此次作为陕西作家代表之一参加了会议,并在平行论坛环节的“当前形势下怎样提升中国文学国际传播效能”为议题的分论坛上做了发言。

王震简介:

王震,笔名王闷闷。1993年生于陕西子洲县。西北大学戏剧与影视专业博士。中国作家协会会员,陕西省青年文学协会理事,陕西文学院签约作家。入选陕西省委宣传部百优计划、陕西省文化厅“文学艺术人才百人计划”、西安市委宣传部百名优秀青年文艺人才计划、榆林市有突出贡献专家。获陕西省青年文学奖、2018 年度“新丝路青年文学创作奖”。在《作品》《雨花》《广州文艺》《当代小说》《散文选刊》《草原》《中华文学选刊》等全国各大刊物发表一百余万字。出版发表长篇小说《咸的人》米粒《游牧》《日月》《日久天长》,中短篇小说集《零度风景》。